アサリのトマトスープ

あさり
煮る 約25分

【目利きのポイント】
殻を固く閉じ、模様が鮮明でぬめりのあるもの。臭いがないもの。塩水に入れると勢い良く水を噴射するものを選んでください。

  • あさり(殻付)…300g
  • ショートパスタ…50g
  • にんにく…1片
  • 白ワイン…1/2カップ
  • トマト水煮…1缶
  • 水…1カップ
  • 塩…適量
  • オリーブ油…大さじ1
  • こしょう…少々
  • パセリ…適量

  1. アサリは砂だしをして、殻をこすり合わせて洗い、パスタは塩を入れた湯で固めに茹でておきます。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、薄切りにしたにんにくを炒め、トマト水煮つぶして加え炒めます。
  3. 缶汁と水を注ぎ、塩小さじ1/2を加えて中火で3〜4分煮ます。
  4. 別の鍋にアサリと白ワインを入れ、アサリの口が開いたら汁ごとトマトスープの鍋に移します。
  5. パスタも加えて、1〜2分煮て塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。器に盛ったらパセリのみじん切りを散らすと綺麗です。

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