ハモご飯

ハモ
炊く 約00分

【ワンポイント】
関東ではいまだに少ないですが、関西では骨切り済みのハモが店頭に並んでいますので、そこから先の料理は家庭でも簡単にできます。

  • 骨切りはも…100g
  • 米…2合
  • 昆布…5p
  • 酒…大さじ2
  • 薄口しょうゆ…大さじ2
  • しょうが…1片
  • 粉山椒…適量
  • たれ(しょうゆ、みりん、砂糖…各大さじ2)

  1. 洗った米に昆布、酒、薄口醤油(なければ醤油)、水を加えて炊きます。
  2. タレの材料を小鍋に入れ、火にかけて少し煮詰めます。
  3. ハモは、両面にタレをつけながら、焼きます。5o幅に切ります。
  4. 生姜は千切りにして水にさらしておき、炊き上がったご飯に加えて3のハモと一緒に混ぜます。
  5. 器に盛って、粉山椒を適量ふって、いただきます。

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