ハモご飯
ハモ
炊く
約00分
【ワンポイント】
関東ではいまだに少ないですが、関西では骨切り済みのハモが店頭に並んでいますので、そこから先の料理は家庭でも簡単にできます。
骨切りはも…100g
米…2合
昆布…5p
酒…大さじ2
薄口しょうゆ…大さじ2
しょうが…1片
粉山椒…適量
たれ(しょうゆ、みりん、砂糖…各大さじ2)
洗った米に昆布、酒、薄口醤油(なければ醤油)、水を加えて炊きます。
タレの材料を小鍋に入れ、火にかけて少し煮詰めます。
ハモは、両面にタレをつけながら、焼きます。5o幅に切ります。
生姜は千切りにして水にさらしておき、炊き上がったご飯に加えて3のハモと一緒に混ぜます。
器に盛って、粉山椒を適量ふって、いただきます。
ハモのイタリアンサラダ
ハモの吸い物
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