ホウボウの椀

ほうぼう
煮る 約00分

【目利きのポイント】
目が黒く澄んでいて体の色が鮮やかで、体表のヌメリが透明なこと。また、腹の色が真っ白で、引き締まっていることがポイントです。

  • ホウボウ…1尾(約300g)
  •  
  • 水…3カップ半
  • 昆布…10p
  •  
  • 削りカツオ…15g
  • A(塩:小さじ1/3 ・うすくち醤油:小さじ1/2)
  • B(・水:カップ1 ・酒:大さじ1 ・塩:小さじ1/2 )
  • ゆずの皮細切り…少々

  1. 水に昆布を30分漬けます。
  2. ホウボウは3枚におろして、一口大に切ります。
  3. 1.を火にかけ、煮立つ直前に削りカツオを加えます。一煮立ちしたらこして、カップ3の出汁をとり、Aを加えます。
  4. 春菊は洗い、葉の部分を食べやすい大きさに切ります。
  5. Bを煮立て、ホウボウを2分ほどゆでます。
  6. 椀に4.5.を入れ、熱い3.を注ぎ、ゆずを入れます。

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