イシモチの空揚げ韓国風
イシモチ
揚げる
約00分
【目利きのポイント】
体全体がピンとして硬く目が澄んでいて、エラが鮮やかな赤色であること。そして、ウロコがびっしり付いていることがポイントです。
イシモチ…大1尾(小さければ2尾)
A(酒、塩、コショウ:各少々)
きくらげ…6枚
にんじん…少々
きぬさや…少々
片栗粉(二度揚げするときは小麦粉)…大さじ2
にんにく(みじんぎり)…1片
揚げ油…適量
ごま油…少々
B(いりごま白…大さじ1、醤油…大さじ2、酒…大さじ1、ごま油…大さじ1、コチュジャン…大さじ1)
ネギ…10p
イシモチはウロコ、エラ、内臓を取ります。洗って水気を拭き、両面に斜めに深い切り目を3本入れます。Aをまぶし10分ほど置きます。
きくらげは水でもどし、ニンジンと絹サヤはさっとゆでておきます。きくらげ、ニンジン、絹サヤ、ネギを千切りにし、ネギは水にさらします。
イシモチの水気を拭いて、片栗粉をまぶし、180度の油で3〜4分、カラリと揚げます。
ごま油を熱してニンニクを炒め、2の野菜をさっと炒めて取り出します。Bを入れて煮立てます。
イシモチを盛り、4の野菜をのせ、Bをかけます。ネギを散らしてできあがりです。
イシモチの蒸し物
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