イトヨリダイの酒蒸し
イトヨリダイ
蒸す
約00分
【目利きのポイント】
まずは目が黒く澄んでいて、黄色の縞模様とエラ蓋の上の赤い斑点が鮮やかであること、ヒレに透明感があることがポイントです。
いとより…2尾
塩…少々
酒…大さじ1/2
ねぎ…1/2本
三つ葉…1/ふくろ
レモン汁…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
わさび…適量
いとよりのウロコと内臓を取る。水洗いしてキッチンペパーで水をよく拭きとりお皿にのせます。塩と酒をふる。
お皿を蒸し器に入れ、強火で10分ほど蒸します。
蒸し器から出す直前にねぎと三つ葉をのせフタをする。
蒸し器から取り出し、レモン汁と醤油、わさびを合わせて、かけていただきます。
イトヨリダイのピラフ
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