イトヨリダイの酒蒸し

イトヨリダイ
蒸す 約00分

【目利きのポイント】
まずは目が黒く澄んでいて、黄色の縞模様とエラ蓋の上の赤い斑点が鮮やかであること、ヒレに透明感があることがポイントです。

  • いとより…2尾
  • 塩…少々
  • 酒…大さじ1/2
  • ねぎ…1/2本
  • 三つ葉…1/ふくろ
  • レモン汁…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • わさび…適量

  1. いとよりのウロコと内臓を取る。水洗いしてキッチンペパーで水をよく拭きとりお皿にのせます。塩と酒をふる。
  2. お皿を蒸し器に入れ、強火で10分ほど蒸します。
  3. 蒸し器から出す直前にねぎと三つ葉をのせフタをする。
  4. 蒸し器から取り出し、レモン汁と醤油、わさびを合わせて、かけていただきます。

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