毛がにの変わりグラタン
毛がに
オーブンで焼く
約30分
【目利きのポイント】
冷凍物であれば、体の色が濃くてズシリと重いこと。甲羅や脚の関節が黒ずんでいないこと。活物の場合は元気が良くて重いことがポイントです。
毛がに剥き身:100g
しめじ:1パック
長ネギ:2本
長芋:7cm
玉ねぎ:60g
合わせ調味料:A[ ・マヨネーズ:大さじ6 ・白みそ:大2 ・カレー粉:小1/4 ・卵黄:1個 ・酢:大1 ・砂糖:小1 ・コショウ:少々 ]
長芋は皮を剥き、1センチ厚さの半月に切ります。シメジは一口大に手で裂いておく。長ネギは4センチ長さの短冊切りに、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
鍋に湯を沸かし、長芋を茹でます。柔らかくなったら良く水気を飛ばしておきます。油を薄く塗ったグラタン皿に取り出します。
ボウルに合わせ調味料[A]を入れ、混ぜ合わせておきます。
フライパンに油少々を熱して、[1]の長ネギ、シメジを炒めてとりだし[2]のグラタン皿に入れて全体に散らします。
[4]のフライパンをきれいにし、油を入れて玉ねぎを炒め、カニを入れて更に炒め[3]のボウルに入れて、混ぜ合わせます。
[4]のグラタン皿に[5]のソースをかけ、250〜300度のオーブンで12〜15分焼いて表面にこげ色を付けます。出来上がりです。
かにめし
毛がにの雑炊
毛がにの味噌汁
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