キビナゴの南蛮漬け

キビナゴ
漬ける 約00分

【目利きのポイント】
眼が黒く澄んでいて体に張りがあること、、艶があって背の黒と銀白色の帯が鮮明であることです。

  • キビナゴ…20〜30尾
  • 玉ねぎ…1個
  • ニンジン…3p
  • キュウリ…1本
  • 小麦粉、片栗粉…各大さじ3
  • 南蛮酢(だし汁…1/2カップ、酒…大さじ1、砂糖…大さじ2、酢…大さじ6、しょうゆ…大さじ1、塩…小さじ1/2)

  1. キビナゴは濃いめの塩水に入れてウロコと汚れを取り、流水で洗い落としてからザルにあけておきます。
  2. タマネギ、ニンジン、キュウリを薄切りにします。
  3. 南蛮酢の調味料を小鍋に入れ、火にかけて沸騰させてからボウルに取ります。その中に2の野菜を入れて漬け込みます。
  4. キビナゴの水気を拭き取り、小麦粉と片栗粉を混ぜた衣を付けて揚げ油でカリッと揚げます。すぐに3の南蛮酢に漬け込みます。味がしみ込むまで30分以上おいてください。

※できれば冷蔵庫に一晩置いた方が、より美味しくなります。

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