キンメダイのブイヤベース

キンメ
煮る 約40分

【目利きのポイント】
目が金色に輝いていて、白目が澄んでいること。皮は赤く鮮やかで、ウロコも金色に輝いていること。身がピンと張っていることがポイントです。

  • キンメダイ…2切
  • あさり…250g
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…1切
  • じゃがいも…1個
  • にんじん…1/2本
  • スープ…2カップ
  • 白ワイン…1カップ
  • カレー粉…小さじ1
  • 塩、コショウ…各少々
  • サラダ油…大さじ1
  • ローリエ…1枚
  • パセリ…適量

  1. きんめは1切れを2つに切り、じゃがいもは縦半分切り、にんじんは皮を剥いて1pの輪切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。あさりは砂だししておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、先に玉ねぎ・にんにくを炒めて香りを出し、じゃがいも・にんじんも加えて強火で炒める。
  3. Aの中へスープ・ワイン・ローリエを加え、ひと煮立ちしたら、きんめとカレー粉を入れ弱めの中火で煮込む。
  4. 野菜がやわらかくなったら、あさりを加え口が開いたら、塩・こしょうする。
  5. 器に盛り、パセリをちらして出来上がりです。

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