アジの南蛮漬け

アジ
焼く 約40分

【ワンポイント】
全体に光沢と張りがあって、目が黒く澄み、エラが真っ赤で濁りがなく、ゼイゴが尖っているものが新鮮です。

  • 小あじ…6尾
  • 片栗粉、揚げ油…適量
  • ねぎ…1/2本
  • しょうが…1片
  • 漬けダレ(酢・だし汁…各大さじ3、砂糖…大さじ1.5、塩…小さじ1/4、しょうゆ…大さじ2、たかの爪…1本分)

  1. 小アジの、えらとわたを取る。(えらから指を入れてつまみ出す様にすると上手く取れます。)
  2. 腹に残った汚れも、きれいに洗い流して水気を拭き、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 揚げ油を低温に熱し(160℃)骨まで火が通る様に7〜8分揚げて一度取り出しておく。(タレの用意もこの間しておく。)
  4. 揚げ油を高温にして(180℃)もう一度1〜2分揚げて、すぐにタレに漬け込む。(ねぎとしょうがはせん切りにしてタレに混ぜておく)
  5. しばらく漬け込んでからの方が、味がしみて美味しく食べられます。

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