ムツの空揚げ甘酢あんかけ

ムツ
揚げる 約00分

【目利きのポイント】
小型の丸魚なら、エラがきれいな赤色で、眼が青く澄んでいること。 ウロコがあまり剥がれていないことがポイントです。

  • ムツ…1尾
  • 片栗粉、揚げ油…適量
  • 白髪ネギ…5センチ分
  • 甘酢あんかけ(水…1/2カップ、砂糖…大さじ4、酢…大さじ3、醤油…大さじ2と1/2、片栗粉…大さじ1/2)

  1. ムツはウロコを取り、内臓を取ってよく水洗いします。ペーパータオルなどでよく水気をふき取り片栗粉をまぶします。
  2. 170度くらいに熱した揚げ油にムツを入れ、揚げます。お玉で油をまわしかけながら、カリッと、よく火を通します。
  3. 鍋に甘酢の材料を入れ、とろみが出たら、2のムツを器に盛り、たっぷりかけて白髪ねぎを添えます。

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