サケときのこのクリーム煮

サケ
煮る 約25分

【ワンポイント】
サケはビタミン類が豊富で、特にカルシウムの吸収を促進するDが多く含まれています。他にも成長を促進し消化を助け、胃腸障害をやわらげる効果のあるBも豊富です。

  • 生サケ…2切
  • 塩・コショウ…少々
  • 白ワイン…大さじ1
  • しいたけ…4個
  • しめじ…1/2パック
  • えのき…1/2袋
  • ホウレン草…1/2束
  • A(スープ…1カップ、生クリーム…1/4カップ)
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 水…大さじ1

  1. サケは皮と骨を取って、1切を3つに切り分け、塩・こしょうをしてワインをふりかけておく。
  2. きのこ類を食べやすい大きさに切り、ほうれん草はラップに包んで、電子レンジで1分ぐらい加熱後、冷水にさらして3pに切っておく。
  3. 鍋にAを入れて煮立て、サケ・きのこ・ほうれん草の順に加える。2〜3分煮たら、水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。

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