サヨリのカルパッチョ
サヨリ
生
00分
【目利きのポイント】
サヨリ(100〜500g)…2尾
菊の花…2個
ウルイ…2本
ニンニク風味オリーブオイル…大さじ1
オリーブオイルににんにくスライスを入れて1時間くらい湯煎したもの
酢…少々
塩…少々
砂糖…少々
サヨリを三枚におろし皮も剥いでおく
(剥いだ皮を1時間くらい風干ししてさっとあぶると珍味!)
菊の花は花だけを取り熱湯にくぐらせておく
ウルイはひとつまみの塩でゆがいておく
お皿にウルイを乗せ、うえに菊の花と一口大にそぎ切りしたサヨリを盛りつけ最後に酢、塩、砂糖。オリーブオイルを混ぜたドレッシングをかけてできあがり
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