シラエビの炊き込みご飯

シラエビの炊き込みご飯 シラエビ
炊く  約30分
【ワンポイント】
殻に艶があって透明感の残っている物であれば刺身で食べられます。すでに白くなっていても加熱調理するのなら問題ありません。さらに鮮度劣化が進むと頭部などが黒く変色してきます。

  • シラエビ:150g位
  • 米:3合
  • 市販のつゆの素:50cc
  • 酒:30cc
  • 塩:小1
  • 昆布:10cm
  • ゴマ油:適量
  • 大葉または木の芽、三つ葉、白ゴマ:適量

  1. シラエビはヒゲを取ってザルに入れ、さっと水洗いをします。
  2. 米は洗って、昆布・つゆの素・酒・塩・水を炊飯器の目盛りに合わせておきます。
  3. シラエビをフライパンにとり、ゴマ油で軽く焦げ目が付くまでよく炒めます。
  4. 3のシラエビを2の米の上にはなし、炊飯器のスイッチを入れます。
  5. 炊きあがったら昆布を取り出し、白ゴマを入れて軽くかき混ぜます。器に盛ってせん切りにした大葉などを散らします。

 

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