ワカメと玉子の和え物
ホタテ
炊く
約10分
【目利きのポイント】
乾燥ワカメは黒褐色でつやがあり、厚みと弾力のあ るもの。生ワカメ(湯通し塩蔵ワカメ)は緑色が濃く、つやがあって厚みと 弾力のあるものを選びます。
生わかめ…100g
卵…1個
しょうが…1片
塩、砂糖…各少々
A(だし汁・酢…各大さじ1、砂糖…小さじ1、塩・こしょう・油…少々)
ワカメは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと湯がいて水にとる。生姜の半量をおろし、半量は千切りにする。
玉子に塩・砂糖を加えて混ぜ合わせ、炒り玉子を作る。
Aを合わせておろし生姜を加え、わかめと炒り玉子を和える。 器に盛り千切り生姜をのせて出来上がり。
ワカメと豚肉の重ね蒸し
ワカメサラダ1
ワカメサラダ2
Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.