アオリイカとアサリのピリ辛煮込み

あおりいか
煮る

【目利きのポイント】
表皮に無数の小さな斑点が見られるものや、表皮に触れたり指ではじき、斑点が見えなかった所にもそれが明滅するものは鮮度が良いです。赤褐色であればまだ鮮度は「良」です。吸盤に触ると吸い付くもの、胴体に張りがあって目が窪んでいないものは新鮮です。
また、現在では冷凍技術が目覚ましく進歩していますので、鮮度の良いイカを急速冷凍したものであれば、刺身で十分に楽しめます。

  • あおりいか…1/2ハイ
  • あさり…200g
  • にんにく…1片
  • タカノツメ…2本
  • アンチョビ…2枚
  • 白ワイン…2/5カップ
  • トマトの水煮…1缶(300g)
  • オリーブオイル…適量
  • 塩・こしょう…適量
  • バジル・万能ねぎ…少々

  1. アサリはよく洗い、イカは幅1センチの食べやすい大きさに切ります。ニンニクは包丁の峰でたたきつぶしておきます。タカノツメは種を取ります。アンチョビはみじん切りにします
  2. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れてゆっくり熱し、香りがタカノツメ、アンチョビ、アサリ、白ワインを入れて蓋をし、殻が開くまで火を通します。
  3. トマトの水煮をざるで漉し、に加えて2〜3分煮込み、のイカを加えて軽く煮込みます。
  4. 器に盛ってバジルを飾り、焼いたフランスパンを添えます。

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