イシダイのアラ汁
イシダイ
焼く
約15分
【ワンポイント】
眼が鮮明で、体のぬめりが透明なこと。また、体に張りがあって締まっていることがポイントです。この状態であれば、活〆でなくても十分刺身で食べられます。
イシダイのアラ:適量
昆布:5cm
豆腐:適量
長ネギ:適量
鍋に4カップの水を入れ昆布をつけておきます。
アラは良く水洗いし、ザルにとって沸騰した湯をかけまわして臭みを取ります。
鍋を火にかけ沸騰したら昆布を取り出します。そこへ2のアラを入れアクを取りながら10分ほど煮出します。
豆腐を入れ、味噌(あるいは塩と醤油)で味を調えます。ネギの小口切りを散らします。
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