カツオ茶漬け

カツオ
切る 約15分

【目利きのポイント】
丸ごとの場合は、眼が澄んでいて、魚体につやがあり縞模様のコントラストが鮮明であること。サクまたは節になっているものなら、血合いが黒くなく朱色で鮮明な色合いであること。身が赤黒かったり、光を当てると虹のように光るものは鮮度が落ちています。

  • カツオ…1/4身
  • すりごま…一袋
  • 醤油…大さじ3
  • しその葉…大葉一枚
  • みりん…大さじ2杯

  1. カツオを刺身より薄めにスライスする。
  2. すりごま、醤油、みりんを混ぜ合わせた中に2〜3時間つけ込む
  3. ご飯の上につけ込んだカツオを並べしその葉を細切りにして上に乗せる
  4. 最後にお茶をかけてできあがり

Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.