ナメタガレイのごま醤油焼き

ナメタガレイ
焼く 約00分

【ワンポイント】
丸のままの場合は、ヌルヌルを金ダワシで丁寧にこすり落とし、包丁の峰で細かいウロコを落としてからよく水洗いして下さい

  • ナメタカレイ…2切
  • れんこん…2センチ
  • 白いり胡麻…大さじ2
  • サラダ油…適量
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 生姜の絞り汁…小さじ1/2

  1. レンコンは皮を剥いて幅1センチの半月切りにし、電子レンジで2分位熱しておく。胡麻は荒くすります。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、カレイを入れて、途中、一度返して、両面を焼きます。
  3. かれいの両面に焼き色が付いたら、酒をふり、フタをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにします。フタを取って、みりん、砂糖、醤油を加えて中火にし、フライパンを揺すりながら全体にからめ、生姜の絞り汁をふります。すった胡麻を加えてひと混ぜし、器に盛る。レンコンを添えてできあがりです。

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