ブリ大根

ぶり
煮る 約00分

【ワンポイント】
ブリは良質のタンパク質と脂質、ビタミンと鉄も豊富です。これらは低血圧、貧血、動脈硬化、心筋梗塞などの予防と改善に効果があります。

  • ブリ…2切
  • ブリのアラ…200g
  • 大根…1/2本
  • しょうが…1片
  • めんつゆ(濃縮タイプ)…1/2カップ
  • 塩…適当

  1. ブリは2つに切り、アラと一緒にザルにのせ塩をふって30分置く。
  2. ブリとアラに熱湯を回しかけ水洗いし、しょうがの半量を千切りにしておく。
  3. 大根は、厚さ1pの輪切りにして面取りし、米のとぎ汁で20分下ゆでする。
  4. 鍋に千切りのしょうがとめんつゆ、水2カップを入れて熱しブリを入れて煮る。
  5. 大根も加えて弱火にし、落としぶたをして、汁が少し残るくらいまで煮詰める。
  6. 残りのしょうがを針しょうがにして盛り付ければ、出来上がり。

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