ブリ大根韓国風

ぶり
煮る 約00分

【ワンポイント】
ブリは良質のタンパク質と脂質、ビタミンと鉄も豊富です。これらは低血圧、貧血、動脈硬化、心筋梗塞などの予防と改善に効果があります。

  • 鰤のあらと身…500〜600g
  • 大根…600g
  • 生姜…25g
  • 酒…カップ1
  • 水…カップ1
  • 砂糖…大さじ1.5
  • 醤油…60cc+30cc
  • 味醂…60cc+30cc
  • コチジャン…大さじ1
  • いんげん…60g
  • 長ネギ(白髪ねぎ、針生姜などを添えても良い)

  1. 鰤のあらと身は、食べやすい大きさに切り、霜降りして水気をペーパータオルで取っておく。
  2. 大根は3〜4センチ位の乱切りにする。生姜は洗って、皮付きのまま千切りにする。いんげんは塩を入れて色よくゆでて4〜5センチの長さに切る。
  3. 鍋に大根、酒、水を入れ落とし蓋をしてしばらく煮たら、鰤、砂糖を加える。さらに醤油、味醂、コチジャンを入れ生姜を散らして煮る。
  4. 大根が柔らかくなってきたら、残りの醤油、味醂を加えて煮る。ちょうど良い煮詰まり加減になったら火を止める。
  5. 器に鰤と大根を盛り煮汁を張り、いんげんを沿え暖かいうちに供する。

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