カキの土手鍋

カキ
煮る 約30分

【目利きのポイント】
身に丸みがあり、ぷっくりとふらんでいるもの。 縁の黒いひだが鮮明なもの。貝柱が透き通っているものを選んでください。殻付きカキの場合は、持って重みのあるもの、口が閉まっていて生きているものがオススメです。

  • カキむき身…250g
  •  
  • 焼き豆腐(小)…一丁
  • ねぎ…1本
  •  
  • せり…1/2束
  • 生しいたけ…2枚
  • しらたき(小)…1玉
  • みそ(みそ…100g、砂糖…大さじ1、みりん…大さじ2、酒…大さじ1、しょうが…1片)
  • 昆布だし)…3カップ

  1. カキは洗って、水気を切り、他の材料は、食べやすい大きさに切り分けておく。
  2. 練り味噌の材料を合わせて、鍋の縁に土手の様に塗り、だし汁を入れる。
  3. 煮立ったら具を入れて、味噌をくずしながら煮る。アツアツをどうぞ!

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