カキのワイン煮

カキのワイン煮

カキ
炒める 約00分

【目利きのポイント】
身に丸みがあり、ぷっくりとふらんでいるもの。 縁の黒いひだが鮮明なもの。貝柱が透き通っているものを選んでください。殻付きカキの場合は、持って重みのあるもの、口が閉まっていて生きているものがオススメです。

  • 加熱用カキ:200g
  • 白ワイン:1 カップ
  • レモングラス:1P
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんにく:少々
  • 甘チリソース:大1.5
  • シーズニングソース(醤油)、パクチー:少々
  • 赤とんがらし(なくてもかまわない):2本
  • ピーナツ:すりおろし又は、細かく砕いた物
  • レモン:1個

  1. カキを冷水できれいに洗い水気を切る。
  2. 鍋に1カッブのみずとレモングラスをいれ、色がでるまで煮る。色が出たら1/2カップの白ワインを入れる。
  3. ワイン入れてからカキを入れる(赤とうがらしがあれば一緒に入れてカキを煮る)
  4. [ ソースの作り方 ] 玉ねぎ、にんにくのみじん切りを油でいためる。
  5. 甘チリソース(大1/2)にレモン汁 大1 1/2、シーズニング大1 1/2、パクチー少々
  6. 4と5を混ぜあわせる。

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