マグロのビビンバ
       | 
    
    
      |  
            マグロ 
           和える  
          約10分 
           
          【目利きのポイント】 マグロの筋の多い部分はぶつ切りにして加熱すると、身がパサつかず美味しくいただけます。逆に筋の少ない赤身は和え物や揚げ物に向いています。
         
         | 
    
    
      
         
        
          - マグロ赤身…100〜150g
 
          - にんにく…1/2片
 
          - しょうが…1/2片
 
          - 長ネギ…1/3片
 
          - いりごま…大さじ1
 
          - しょうゆ…大さじ1
 
          - ごま油…大さじ1
 
          - 青菜(ホウレン草・小松菜など)…100g
 
          - にんじん…1/2本
 
          - もやし…1/2袋
 
          - ご飯…2杯分
 
          - たまご…2個
 
          - 合わせ味噌(味噌…大さじ1/2、コチュジャン…大さじ1/2、砂糖・いりごま・しょうゆ・ごま油・塩・こしょう…各少々)
 
         
       | 
    
    
      
 
        
          - マグロを粗みじんに切り包丁で軽く叩き、みじん切りのにんにく・しょうが・ねぎ・炒りごま・しょう油・ごま油を加えて和える。
 
          - 青菜はそのままラップに包み、人参は千切りにして塩少々・ごま油小さじ1・水大さじ1・もやしは塩・こしょう各少々・ごま油大さじ1/2を振り、レンジで各1分30秒加熱する。
 
          - 合わせ味噌を作っておき、ご飯に半量を混ぜて器に盛り@とA卵黄をのせ混ぜて食べます。
 
           
         
 | 
    
    
      
 
        
 |