マグロのハンバーグ
       | 
    
    
      |  
            マグロ 
           和える  
          約30分 
           
          【目利きのポイント】 マグロの筋の多い部分はぶつ切りにして加熱すると、身がパサつかず美味しくいただけます。逆に筋の少ない赤身は和え物や揚げ物に向いています。
         
         | 
    
    
      
         
        
          - マグロ赤身:300g
 
          - 豚挽肉:50g
 
          - タマネギ:1/2個
 
          - 長いも:50g
 
          - マヨネーズ:大1
 
          - インゲン:適量
 
          - 塩:適量
 
         
       | 
    
    
      
 
        
          - 玉ネギはみじん切りに、長芋はすり下ろします。
 
          - 付け合わせのインゲンをゆでます。
 
          - フライパンに脂適量を熱し豚挽肉と@の玉ネギをよく炒め、取り出して良くさましておきます。
 
          - マグロをフードプロセッサーにかけてミンチにします。塩を加えて粘りが出るまでしっかり混ぜます。3とマヨネーズ、1の長いもを加えよく混ぜ合わせて4等分し形を整えます。
 
          - フライパンに脂適量を熱し、はじめ強火で表面に焼き色が付いたら裏返して少し火を弱め、なかまで火を通します。
 
          - 器に盛り、2のインゲンを添え、ポン酢と大根おろし、あるいはネギソース(みりん:100cc、酒:50cc 酢:大2 醤油:50cc 生姜汁:大2 種を取って輪切りにしたタカノツメを煮立てみじん切りにしたネギ1本を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけた物)をかけます。
 
        
 | 
    
    
      
 
        
 |