マグロのソースカツ丼

マグロのソースカツ丼マグロ
和える 約20分

【目利きのポイント】
マグロの筋の多い部分はぶつ切りにして加熱すると、身がパサつかず美味しくいただけます。逆に筋の少ない赤身は和え物や揚げ物に向いています。

  • マグロ赤身:300g
  • キャベツ:1/2個
  • しょうが:30g
  • 長ネギ:1本
  • 卵:1個
  • マヨネーズ:大2
  • パン粉、塩、小麦粉、揚げ油、ご飯:各適量
  • ソースA ・ウスターソース:大3・ポン酢:大5・練り胡麻:大2・ケチャップ:大1・コショウ:少々

  1. マグロは一口大のそぎ切りにします。
  2. ソースAの材料を合わせソースを作ります。
  3. マグロに薄く塩をふり、小麦粉をまぶし溶き卵にマヨネーズを混ぜた物をくぐらせてパン粉をつけます。
  4. キャベツ、ネギはせん切り、生姜はみじん切りにして、一緒に適量の油でさっと炒め2のソースを適量かまぜてからめます。
  5. 3のマグロをカラッと揚げます。
  6. 炊きたてのご飯を器に盛り、Cの野菜を薄く広げ、揚げたマグロを盛り、2のソースをかけます。

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