ヒジキと豚肉の中華風蒸し物

サケ・マスのソテー・バルサミコソース ひじき
蒸す  約15分

【ワンポイント】
鉄、カルシウム、カリウム、リンなどのミネラルと食物繊維が豊富で、血液をきれいにし、高血圧や動脈硬化の予防に有効です。

  • ひじき(もどしたもの):60g
  • 豚挽肉:350g
  • 片栗粉:小1
  • 調味料:[ ・醤油:大1.5 ・酒:大1 ・ゴマ油…小2 ・水:1/2カップ ]

  1. ヒジキは30分くらい水に漬けてもどし、良く水気を切って粗みじん切りにします。
  2. ボールに豚ひき肉と1のひじきを入れ、調味料を少しずつ加えて粘りが出るまで手でよく混ぜます。最後に片栗粉を入れ混ぜます。
  3. 深めの器に2を入れ、蒸し器で15〜20分蒸します。アツアツをどうぞ。 
    *蒸している間に汁がたくさん出てきますので、器はやや大きめの物を用いてください。

 

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