ヒジキと豚肉の中華風蒸し物
ひじき
蒸す
約15分
【ワンポイント】
鉄、カルシウム、カリウム、リンなどのミネラルと食物繊維が豊富で、血液をきれいにし、高血圧や動脈硬化の予防に有効です。
ひじき(もどしたもの):60g
豚挽肉:350g
片栗粉:小1
調味料:[ ・醤油:大1.5 ・酒:大1 ・ゴマ油…小2 ・水:1/2カップ ]
ヒジキは30分くらい水に漬けてもどし、良く水気を切って粗みじん切りにします。
ボールに豚ひき肉と1のひじきを入れ、調味料を少しずつ加えて粘りが出るまで手でよく混ぜます。最後に片栗粉を入れ混ぜます。
深めの器に2を入れ、蒸し器で15〜20分蒸します。アツアツをどうぞ。
*蒸している間に汁がたくさん出てきますので、器はやや大きめの物を用いてください。
ヒジキとツナのサラダ
具だくさんのヒジキご飯
ヒジキの煮物
Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.