具だくさんのヒジキご飯

具だくさんのヒジキご飯 ひじき
煮る  約15分

【ワンポイント】
鉄、カルシウム、カリウム、リンなどのミネラルと食物繊維が豊富で、血液をきれいにし、高血圧や動脈硬化の予防に有効です。

  • 芽ひじき:20g
  • 合い挽き肉:200g
  • しらたき:1袋
  • にんじん:1本
  • ごぼう:1/2本
  • 調味料[ 醤油:大4 ・砂糖:大2 ・みりん:大2 ・酒:大3 ・塩:小1/3 ]

  1. ヒジキは30分水に漬けて戻し、皿に広げてレンジ加熱(ラップ無し、2分30秒)。人参は千切り、牛蒡はささがきに、しらたきは熱湯でゆでてアクを抜き、食べやすい大きさに切ります。
  2. 合い挽き肉を鍋に入れて炒め、脂が出たら鍋底をクッキングペーパーで拭きとります。他の材料を全部入れます。
  3. 全体に脂がまわってしんなりしたら調味料全部を入れ、水気が無くなるまで煮ます。
  4. 炊き上がったご飯によく混ぜます。
    *春先なので、木の芽をあしらいました。

 

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