ヒジキとツナのサラダ
ひじき
蒸す
約15分
【ワンポイント】
鉄、カルシウム、カリウム、リンなどのミネラルと食物繊維が豊富で、血液をきれいにし、高血圧や動脈硬化の予防に有効です。
芽ひじき:10g
タマネギ:1〜2個
ツナ:1缶
すりゴマ:大4
マヨネーズ・ごま油:適量
塩:少々
ヒジキは30分位水に漬け、戻します。かるく絞って皿に広げ、ラップなしでレンジに1分30秒かけます。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてからしっかりと水気を切ります。
戻したヒジキをゴマ油でさっと炒めます。
ヒジキ、玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、すり胡麻を和え、塩少々で味を調えます。
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