ヒジキとツナのサラダ

ヒジキとタマネギのサラダ ひじき
蒸す  約15分

【ワンポイント】
鉄、カルシウム、カリウム、リンなどのミネラルと食物繊維が豊富で、血液をきれいにし、高血圧や動脈硬化の予防に有効です。

  • 芽ひじき:10g
  • タマネギ:1〜2個
  • ツナ:1缶
  • すりゴマ:大4
  • マヨネーズ・ごま油:適量
  • 塩:少々

  1. ヒジキは30分位水に漬け、戻します。かるく絞って皿に広げ、ラップなしでレンジに1分30秒かけます。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてからしっかりと水気を切ります。
  2. 戻したヒジキをゴマ油でさっと炒めます。
  3. ヒジキ、玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、すり胡麻を和え、塩少々で味を調えます。

 

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