ヒジキの煮物

ひじき
煮る 約25分

【ワンポイント】
鉄、カルシウム、カリウム、リンなどのミネラルと食物繊維が豊富で、血液をきれいにし、高血圧や動脈硬化の予防に有効です。

  • ヒジキ(乾燥)…40g
  • にんじん…1/2本
  • こんにゃく(小)…一枚
  • れんこん…1/2個
  • 油揚げ…1/2枚
  • だし汁…1カップ
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1

  1. ヒジキをもどし、にんじん・れんこんを千切りに油揚げ・こんにゃくは熱湯に通して短冊に。
  2. 鍋にだし汁・しょう油・砂糖を合わせ、@を加え汁気がなくなるまで弱火で味を含ませる。
  3. 器に盛って出来上がり。 今回は枝豆も入れてみました。挽肉や薄切り肉など入れるとボリュームアップ!します。

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