ヒジキの煮物
ひじき
煮る
約25分
【ワンポイント】
鉄、カルシウム、カリウム、リンなどのミネラルと食物繊維が豊富で、血液をきれいにし、高血圧や動脈硬化の予防に有効です。
ヒジキ(乾燥)…40g
にんじん…1/2本
こんにゃく(小)…一枚
れんこん…1/2個
油揚げ…1/2枚
だし汁…1カップ
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
ヒジキをもどし、にんじん・れんこんを千切りに油揚げ・こんにゃくは熱湯に通して短冊に。
鍋にだし汁・しょう油・砂糖を合わせ、@を加え汁気がなくなるまで弱火で味を含ませる。
器に盛って出来上がり。 今回は枝豆も入れてみました。挽肉や薄切り肉など入れるとボリュームアップ!します。
ヒジキと豚肉の中華風蒸し物
ヒジキとツナのサラダ
具だくさんのヒジキご飯
Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.